Продолжим наш сугубо личный рейтинг наших достопримечательностей. Сегодня вспомним усадьбы Нижегородской области. Пишите в комментариях свои любимые усадьбы.
1. Усадьба Приклонских - Рукавишниковых в Подвязье
Нижегородской области дворянских усадеб. В конце XVIII века её основал бригадир Богдан Михайлович Приклонский; состояла она исключительно из деревянных построек. После его смерти (1773), вдовой Ф. М. Приклонской была построена каменная звонница (1778). В 1793 году усадьба перешла к наследникам, которые развернули интенсивное каменное строительство. Последней из рода владелицей имения была Прасковья Андреевна Приклонская (1817—?), вышедшая замуж за штабс-капитана Алексея Павловича Козлова, брата Александра Павловича.
В 1879 году усадьбу купил нижегородский купец, потомственный почётный гражданин Сергей Михайлович Рукавишников (1852—1914). Построивший в 1877 году в Нижнем Новгороде огромный дом-дворец, Рукавишников развернул крупное строительство и в своей загородной усадьбе, создав здесь образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей.
2. Усадьба Пашковых в Ветошкино
Главный дом усадьбы Пашковых в с. Ветошкино представляет собой остов уникального строения, не имеющий прямых аналогов среди современных архитектурных памятников. Значительные габариты здания, высокое строительное качество, неповторимость его архитектурных форм поистине поразительны и уникальны в русской усадебной архитектуре середины XIX века.
Усадьба расположена на территории старинного парка. По богатству дендрологической коллекции, планировке и композиции зеленых насаждений парк представляет собой ценный памятник русского ландшафтного искусства и, безусловно, относится к лучшим объектам садово-паркового зодчества Нижегородского края середины XIX века. Пятисотлетние дубы в парке, графский пруд, река Пьяна, руины дворца делают незабываемой каждую минуту пребывания в усадьбе рода гр. Пашковых.
3. Усадьба Бугрова в Володарске
«Летняя дача Бугрова» в Володарске является одним из немногих сохранившихся домов подобной архитектуры в Европейской части России. Уникальный купеческий особняк 19 века, высотой в два этажа, был построен в русском лубочном стиле, сочетающим в себе обильное пышное деревянное узорочье боярских палат и форму крестьянского жилища.
4. Усадьба Беляева в р.п. Воскресенское
Настоящий деревянный терем, стоящий на высоком берегу в Воскресенском районе принадлежала лесопромышленнику Беляеву. Здесь, в лесной глуши и спокойствии находится целый ансамбль зданий – хозяйский дом, церковь, торговые лавки, хозяйственные постройки. Собственно, о существовании этого удивительного дома стало известно сравнительно недавно – в 1980 году в одной из специализированных энциклопедий упоминается, что усадьба Беляева была национализирована.
Деревянный дом весьма примечателен своей резьбой, башенками с просмотровой площадкой. Каменные сооружения на территории бывших беляевских владений выполнены в классическом русском стиле, с колоннами.
5. Усадьба барона Жомини, хутор Баронский, Гагинский район
Антуан (или Генрих Вениаминович) Жомини вошел в историю России как один из организаторов военной академии, автор книг о военном деле. Поскольку Жомини был ренегатом, то для поступления на русскую службу ему необходимо было иметь землю. Участок выделили ему на берегу реки Пьяна, где он с 1813 года начал строить собственный дом.
По описанию гостей поместья, было оно обширно: тут были и барские дом, хозяйственные постройки, и оранжереи с парком и садами. Жомини был суровым хозяином: за малейшее нарушение крестьян строго наказывал, запрещал рубить леса и вообще был человеком с весьма суровым характером.
Отметим, что и усадьба, и парк здесь сохранились в отличном состоянии, здесь можно смело гулять по «этнической деревне», посещать несколько тематических музеев и домов. В усадьбу часто приезжают туристические группы, которые совершают туры "выходного дня" по Нижегородской области.
6. Усадьба Оболенских в Красной Горке
Одним из лучших образцов усадебного строительства в Нижегородской области периода романтизма и эклектики является усадьба Оболенских в Красной Горке Воротынского района. Повинуясь печальным законам романтизма усадьба превратилась в живописные руины, а парк пришел в запустение. И только старые липы вздыхают о былом блеске усадьбы.
7. Усадьба Карамзиных в Рогожке
В селе Рогожка Первомайского района расположена усадьба А.Н. Карамзина (сына историка Н. М. Карамзина) и его супруги Н.В. Карамзиной (Оболенской) -является государственным памятником природы областного значения. В родительское имение, с прислугой, садовником и доктором отправился А.Н.Карамзин после выхода в отставку с военной службы. Первыми его намерениями были разбивка большого сада, постройка больницы и школы для сельских ребятишек. Здесь он и поселился в местечке, названном Рогожкой по старинному ремеслу крестьян, которые промышляли плетением рогожки из липового лыка. В 1871 г. А.Н.Карамзиным была открыта больница для инвалидов войны и престарелых, позднее приюты для детей-сирот и для калек, а также богадельня. Замечательное творение Александра Николаевича – Рогожский парк с уникальной системой живописнейших прудов – и в наши дни не потерял свою неповторимость. По проекту парк засадили аллеями кедров, пихт и дубов. При закладке парка использовались редкие и интересные приёмы – полу круговые и круговые посадки лип, посадка нескольких деревьев в одно посадочное место. Вдоль дорожек посыпанных песчаником и крошкой красного кирпича были посажены розы. В оврагах создали систему из пяти прудов. Говорят, что один из прудов с высоты напоминает человека с распростёртыми руками. Другой прозвали Золотым из за потерянной, при игре с любимой собакой, трости с золотым набалдашником. На самом большом пруду, том что около больницы, по середине – стояла деревянная беседка, ставшая излюбленным местом чаепитий хозяев. В 2001 году в посёлке Рогожка перезахоронены останки супругов Карамзиных.
8. Усадьба Пушкиных в Болдино
Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» - крупный российский литературный музей, размещённый в комплексе построек родовой усадьбы Пушкина в селе Большое Болдино Нижегородской области, с которым связан один из самых плодотворных периодов творчества поэта, «Болдинская осень» (сентябрь-ноябрь 1830 года).
В 1830-х годах XIX века село трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества осенью 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора в жизни поэта. Пребывание в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время Пушкиным завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» — всего около тридцати). Во вторую осень в Болдино, в октябре 1833 года, поэтом были написаны «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама» и ряд стихотворений, а также закончена «История Пугачёва». Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдино, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».
9. Усадьба Нейдгардта в Новом Мире
Усадьба А. Б. Нейдгардта — один из наиболее хорошо сохранившихся на территории Нижегородской области образцов усадебного строительства XIX века. В комплекс усадьбы входят: главный дом (вторая половина XIX века), флигель (середина XIX века), хозяйственная постройка (конец XIX века) и парк (середина XIX века). В 1994 году усадьба была признана памятником архитектуры местного значения.
10. Усадьба Шереметевых в Лазарево
Одно из лучших хозяйств Нижегородской губернии – лазаревское имение Шереметевых – сегодня пребывает в забвении. Дошедшие до наших дней строения этой дворянской усадьбы большей частью разрушены, а пару лет подступы к ним зарастали гигантским борщевиком. Весной подступы к усадьбе были зачищены и выровнены, как сейчас обстоят дела не знаем. В главном доме бывшей усадьбы поселились люди, которые с трудом способны содержать себя, не говоря уже о сохранившихся постройках. При этом усадьба Шереметевых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области – объект культурного наследия регионального значения.
#ВНижнем